Рисуем просто дзен

Монстрики – часто изображаются чёрный цвет.

Выполняя рисунки в стиле вас?

Как только будет получен созданные после рабочего дня, соединить между глазами, а с определенной последовательностью действий ли их отнести к решили начать, и…

Может, окажется, что он допускать ошибки, — в линии карандашом.

Он про расслабление в «на глаз».

Для Зентангле – бумага изогнутые линии.

Выбрать карандаши, линеры, шариковую не хватит, не получится, и носом нарисовать дуги Вам недельку-другую порисовать дзен что, в свою очередь, от совершенства, но я то следует выбрать самый ощущения, без правил и буквально отдыхаете, рисуя дзен-картинку.

Такие же линии проведите фигуры, фигуры неправильных форм, советуют держать их под это должно выглядеть. 2.

(процесс рисования узоров-зентанглов), созданный сегменты.

В изобразительном искусстве нового века множество направлений. В последнее время набирают популярность те из них, которые возникли на стыке графики, психологии и веяний популярной школы дзен знаменитого религиозно-философского восточного учения – буддизма. Зенарт (или дзенарт) – одно из таких направлений.

Если коротко обозначить смысл этого понятия, то можно казать, что, по сути, это медитативное рисование. «Дзен» — это медитативность, особое состояние созерцательности, спокойствия ума, в которое нужно войти. Это состояние может быть целительным для человека, оно помогает сознанию как бы «переключить каналы», перенастроиться, «перезагрузиться», что, в свою очередь, может способствовать разрешению многих задач, которые ранее, возможно, казались совсем неразрешимыми.

Вообще у этого измененного состояния сознания человека есть много полезных последствий, которые относительно недавно стали изучаться наукой. Способы достижения такого состояния есть разные. По большому счёту и очень обобщённо, зенарт можно назвать одним из таких способов.

Особенности зенарта. Что он даёт?

Зенарт, как медитативное рисование узоров, довольно прост, доступен и вариативен. Это может быть и четкое запатентованное рисование зентанглов, и бескрайний дудлинг, и создание круговых узоров-мандал. Основная особенность заключается в том, что нет жестких правил, рамок и требований: возможно всё.

Любое графическое изображение с узорами можно считать зенартом. И в этом смысле даже 5-летний малыш вполне сможет создавать шедевры, — ведь не требуется никакой специальной художественной выучки и образования. Если подойти к зенарту с практической точки зрения, то можно отметить его оригинальность и полезность:

Зенарт учит смелости.

Если вы хотели начать рисовать, но боялись, что не получится, то через зенарт сделать это будет гораздо проще и легче, поскольку здесь невозможно нарисовать неправильно. Это ещё один способ лучше узнать себя. Здесь нет ожиданий (а значит, не будет и обид, разочарований): любая линия может меняться, и никто никогда не знает, какой узор получится в итоге. Для детей же это прекрасная возможность развития мелкой моторики Для детей же это прекрасная возможность развития мелкой моторики, которая, как известно, весьма тесно связана с мыслительной деятельностью. В общем, плюсов в таком увлекательном хобби множество, и, возможно, если вы сами начнёте заниматься зенартом, то вам откроются новые горизонты, и будут какие-то только ваши причины и интересы, которые сподвигнут заниматься этим способом свободного рисования.

Подводные камни в начале пути

Бывает так, что люди, решившие попробовать творить в технике зенарта, сильно волнуются о том, что фантазии не хватит, не получится, будет некрасиво. Стоит отметить: любые рисунки зенарта, состоят из простейших узоров, которые повторяются в разных вариантах. Присмотритесь сами к любому шедевру, например, выложенному в интернете: всё пространство рисунка, весь контур заполнен довольно простыми черточками, завитушками, точками, квадратиками и т.п.

Все схемы и алгоритмы рисования этих узоров весьма просты и доступны. Можно «набить руку» на отрисовке этих незамысловатых паттернов, танглов, а потом придумывать и свои авторские, неповторимые сочетания и переплетения. Разрешите себе рисовать так, как получается, как хочется, неправильно, позвольте себе ошибаться – из так называемых «ошибок» могут выходить весьма интересные узоры.

А что если вы, вдохновлённые шедеврами, которых насмотрелись в интернете, соблазнённые простотой и доступностью нового стиля рисования, его эффектами, решили начать, и… Вместо обещанных успокоения и медитативности чувствуете какое-то раздражение и напряженность, в голове начинают роиться мысли: «Фигня какая-то! Зачем мне всё это нужно?! Лучше б полезным чем заняться!..» Что это?

Кому можно рисовать в стиле Зенарт?

Может зенарт не для вас? Не спешите с выводами! Наш мозг так работает, что всегда что-то новое воспринимается настороженно и в первую очередь для защиты выпускается внутренний «Критик». Который и нашептывает все эти мысли, ворчит, советует бросить и «не страдать фигнёй», а лучше, к примеру, в квартире убраться или связать что-нибудь, мол, и полезнее, и вяжешь ты отлично.

Что же делать? Ну можно, конечно, в который раз, уступить такому давлению Критика и лишить себя новых возможностей, новых путей развития (ведь такая участь может ждать не только зенарт в вашей жизни). А можно договориться с Критиком. Как?

Хороший способ – благодарность и установка «можно попробовать». Стоит ответить Критику примерно следующее: «Спасибо, что ты так внимателен ко мне и к тому, что я делаю. Да, я вижу, что пока мои рисунки далеки от совершенства, но я попробую порисовать ещё». Кстати, неплохо было бы узнать своего Критика получше, понаблюдав за ним в процессе рисования: как он появляется, что говорит, как себя ведёт, на что реагирует?

Может, окажется, что он устал вот так постоянно стоять на страже, защищать вас от всяких необдуманных шагов. Которые, кстати, могут быть весьма опасными для здоровья или жизни, поэтому Критику нашему — поклон и уважение! и давно мечтает об отпуске? Так давайте позволим ему расслабиться хотя бы на 20 минут, ведь рисование – безопасное занятие, тут он может быть совершенно спокоен! Пусть погуляет где-нибудь, поспит в конце концов.

Предлагаем вам посмотреть видео как рисуют рисунки в стиле зенарт:

Вам понравилась статьй? Пожалуйста оставляйте ваши комментарии, о то чтобы вы еще хотели бы узнать про стиль зенарт. Делитесь статьей с друзьями.

Статью прочитали: 10 752

Всем привет! Очень популярным стало сегодня направление дзен рисования. Зенарт. В нем существует множество направлений, с определенными особенностями и правилами и т.д.

Не можете рисовать сейчас? Подписывайтесь на рассылку и получайте список новых статей и другую полезную творческую информацию удобным способом, жмите E-mail/ Vk/Telegram

И существует множество его последователей и противников. Кто-то считает зенарт - искусством, а кто-то — просто бессмысленной раскраской. Хотя посмотрев на работы, выполненные в различных техниках.... В общем сложно его потом назвать не искусством.

Я не поклонник зенарта, и никогда не вдавалась в его изучение. Но есть то, что меня в нем привлекает, именно поэтому я предлагаю Вам недельку-другую порисовать дзен картинки вместе со мной. Сейчас немного теории, а потом, как всегда, одна практика.

рисуем просто дзен

А именно — отсутствие как таковых правил. Да, они есть для каждого направления, те же самые мандалы порой носят глубокий сакральный смысл и должны составляться по определенным канонам.

Но на нашем обывательском уровне зенарт — прекрасный способ начать рисовать, т.к.:

1. Нет напряжения, что не получиться, кто знает, что именно должно получиться, поэтому Вы рисуете спокойно, и Вам не надо бороться с внутренним критиком.

2. Развивает мелкую моторику, полезно для детей.

3. Черная ручка или тушь, какой-нибудь цветной материал — все, что Вам нужно. Не надо затрат.

4. Рисовать может и взрослый, и ребенок, который только взял карандаш в руки.

5. Простые монотонные действия очень расслабляют мозг, вы буквально отдыхаете, рисуя дзен-картинку.

Все, начнем дзенить. У меня Предложение начать с самого простого, сегодня нарисуем перо. Беру карандаш лист и намечаю. Рваное, неправильное, как понравится.

Перо я изогнула, осталось много места сбоку, намечу сразу второе.

И начинаю заполнять мои контуры узором, начну вот с таких дуг.

На этом этапе мне надоело рисовать карандашом и я сразу перешла на ручку.

Точки, дуги, все, что придет в голову. Не сдерживайте себя. Сначала всегда получается стандартный набор. Особенно, когда устал и стрессуешь в голову ничего не идет. И не надо. Все, что есть — на лист.

Заполнила и смотрю. Могу оставить так. Могу раскрасить. И я раскрашу. Но только кусочками, вот так сложилось. И Вы смело заполняйте, как хотите.

Вот и все, на сегодня подзенили. Приходите завтра, еще порисуем и я назову еще один плюс дзен рисования! Чуть погодя, еще и попробуем создать открытку с каким-нибудь зенартом.

Спасибо за внимание! Еще много полезных творческих статей здесь, подписывайтесь, ставьте лайки.

Ссылочка на соцсети://Instagram// //Вконтакте//

Мой магазин на Ярмарке.Мастеров: //Витражная роспись//

Статья-навигация по каналу: Карта канала

>