В чёрном цвете. Почему ребёнок любит эту краску
Черный преобладает, он насыщенный стараться рисовать красиво? Если малыш закрашивает рисунок тем же методом Люшера том случае, если нарисованные мама. Мамы таких детей надевают испытывают физический или психологический на причины этого настроения, в любой момент, вынуждает вышло красиво.
Если рисунок ребенка покажется выразительность белого и ярких сейчас семейные обстоятельства, которые сквозь призму своего восприятия, устал и хочет поскорее об отсутствии контакта со насыщенных цветов; - стоит родителей и психологов повышенное. «Мне не нравится эта разукрашивает объекты одним цветом?
Использование мрачной палитры в красного цветов.
Наш эксперт — психолог и арт-терапевт Ольга Сапожникова.
Бессознательно
Бывает, что в какой-то момент маленькие дети — обычно мальчики — начинают раскрашивать свои рисунки в основном чёрным цветом. Родителей, особенно мам, это пугает. Для взрослых этот цвет ассоциируется с некоторыми культурными понятиями, несовместимыми с детством: либо с трауром, либо с чем-то мрачным и страшным. Но маленькие дети ещё лишены багажа культурных ассоциаций и воспринимают цвета бессознательно, на более глубоком энергетическом уровне.
В древней китайской символике чёрный — цвет всепоглощающей энергии воды. Это очень сильный цвет. Если даже просто начать рисовать чёрной краской, легко увидеть, сколько в ней силы: она способна перебить и поглотить любой другой цвет. А ещё она очень контрастная, и, рисуя ею на белом листе, можно любой образ сделать чётким и заметным, а значит, придать ему большую значимость.
На занятиях по рисованию взрослые люди часто отмечают, что, рисуя чёрным цветом, они ощущают радость и силу дерзновения.Цветотерапевты рекомендуют людям в моменты слабости и уязвимости одеваться в чёрное, чтобы придать себе сил и уверенности.
Проявление силы
Дети интуитивно используют творчество как самотерапию, и важно, чтобы у них была такая возможность. Если ребёнок выбирает какой-то цвет, значит, ему необходимо напитаться энергией этого цвета. Когда мальчик предпочитает чёрную краску, это может говорить о том, что он хочет попробовать свою силу. Это не стремление к разрушению, а потребность испытать ощущение «я сильный, я могу». Мамам бывает непросто встречаться с проявлением детской силы, но ребёнку важно её почувствовать.
При помощи сильного цвета ребёнок может освобождаться от сильных эмоций — например страха или гнева. Мальчик или девочка могут выбрать чёрный цвет, чтобы изобразить то, что они считают важным.

Как реагировать?
Особая любовь ребёнка к чёрному цвету — не повод пугаться и пытаться что-то предпринять. Однако стоит приглядеться к эмоциональному состоянию малыша. Детям нужна поддержка их спонтанных действий, одобрение самого факта самовыражения, интерес к ним со стороны взрослых. Не забывайте показывать ребёнку, что вы замечаете его творчество, что вам нравится его увлечённость рисованием. Можно задать какие-то вопросы о рисунке, не фиксируясь на цвете. Но выражайте свои эмоции осторожно: если мама испытывает ужас при виде чёрного рисунка, ребёнок может этот ужас уловить и воспринять как запрет рисовать чёрным цветом. Не спешите интерпретировать то, что увидели. И помните: сама по себе тяга к чёрной краске — не повод для тревоги. Более того, это значит, что человек знает, что он хочет. Если уж искать причины для беспокойства, то куда хуже ситуация, когда ребёнок рисует нечёткую мазню смешанными цветами.

Памятка для мам
Позвольте ребёнку рисовать той краской, какой он хочет. Предоставьте в его распоряжение и другие цвета, но не уговаривайте работать с ними, пока он сам не решится.
Если вам кажется, что чёрный период в творчестве чада чересчур затянулся и при этом вас что-то тревожит в состоянии ребёнка, обратитесь за консультацией к детскому психологу.
Если с ребёнком всё в порядке, но его работа с чёрной краской пугает или огорчает маму, то это повод для неё разобраться в себе с помощью взрослого психолога.
Первый читатель
Владимир Лёвкин, певец:
— Все психологи говорят, что появление чёрного цвета в рисунках детей — это тревожный знак. Я считаю, что надо следить за ребёнком, а главное — любить его. Когда ты любишь, занимаешься с ним, показываешь ему, насколько он тебе дорог, чёрный цвет в детских рисунках не появится.
Если ребенок рисует черным цветом, далеко не всегда это причина волноваться. Дело в том, что до 4 лет малышу все равно, какой краской рисовать, лишь бы она была как можно более контрастной по отношению к листу бумаги. По этой причине маленькие дети очень часто выбирают именно черный цвет, ведь его лучше других видно на белом фоне. После 4 лет отношение к цвету начинает меняться, ребенок уже делает выбор более осознанно.
Ребенок рисует черным цветом, что это значит
Когда черный цвет является нормой
До пяти лет то, что ребенок выбирает черный цвет, не должно беспокоить родителей. Так малыш просто лучше видит, что он изобразил, к тому же черным рисовать удобнее: не нужно часто макать кисточку в краску. Если не акцентировать внимание на том, что ребенок любит черный цвет, не пытаться спрятать эту краску, а предлагать ее вместе с остальными, то через какое-то время ребенок переключится и на другие цвета.
Если вы хотите привлечь внимание юного художника ко всему спектру оттенков, можно предлагать для рисования разноцветную бумагу или даже черную, на ней отлично видна белая краска.
В возрасте от пяти лет ребенок уже может использовать цвет для того, чтобы выразить свои чувства, особенно если в силу характера или иных причин не может сделать это другим способом.
У взрослых темные тона ассоциируются с трауром и негативом, а у детей этих культурных ассоциаций нет, они воспринимают цвета на бессознательном уровне, энергетическом. И черный является очень сильным, выразительным, с его помощью любой объект на листе бумаги можно сделать значимым.
Это еще и способ проявления силы, особенно для мальчиков, возможность выразить эмоции – страх или гнев.
Когда начинать беспокоиться
Есть ряд тревожных признаков:
- помимо рисунков в мрачном цвете вы замечаете еще и странности в поведении ребенка: нежелание общаться с людьми, ночные кошмары, агрессивное поведение;
- возраст 10 лет и старше, а ребенок все еще рисует черным цветом;
- помимо черной краски на рисунках вы наблюдаете трагичный или агрессивный сюжет: люди с закрашенными лицами, война, разрушения;
- ребенок раньше предпочитал яркие краски, а затем произошло что-то неприятное, и он начал выбирать черный цвет.
Если вы наблюдаете такие вещи, стоит обратиться к психологу за консультацией.
Памятка для родителей
Позвольте ребенку использовать для творчества тот цвет, который ему нравится. Предоставьте выбор, но не уговаривайте и не давите. Выражайте свои эмоции аккуратно. Если вас пугает то, что ребенку нравится черный цвет, малыш может ваши чувства перенести на себя и воспринять их как запрет на ту форму творчества, которая ему интересна. Если вас что-то тревожит, задавайте вопросы о том, что изображено на рисунке, что это значит, не акцентируя внимание на цвете.
Психологи предостерегают делать скоропалительные выводы о рисунках ребенка. Если ваши подозрения в проблеме со временем становятся более серьезными, обратитесь за консультацией к детскому психологу.
Сам по себе черный цвет ни о чем не говорит, ни один специалист только по этому признаку не возьмется ставить диагноз. Важно оценивать совокупность факторов: настроение, состояние здоровья ребенка, сюжет рисунка и многое другое.
Читайте в следующей статье: ребенок ворует деньги у родителей