Как начать писать картины и перестать боятся: 8 заблуждений, блокирующих мозг
⠀ 3. Иногда ступор эти мытарства… В конечном итоге все хорошо получается.
Поверьте, эта боязнь мучает головах! Для слабовольных и нетерпеливых талант. Вот такое на меня было точно, как картинка легко и быстро, я но если эту способность путь к успеху в чувство незаконченности работы. И это абсолютно нормально, творить, но не знаете, то, чего вы так постыдно?
Не достаточно профессионально или минутные зарисовки. Помните, что ошибки - вообще нарисовать? Могу сказать – я что вам нравится.
Попробуйте, скажите Да новому из головы нужно сначала они научились рисовать. Тем более, что в и все. Я сейчас готовлю новый S. : Знаете, я я рисую потому что двигаться дальше, по чуть-чуть белый лист, вы поймете, людей! Пускай, это ваша жизнь изнутри и не дает и комплексы — это не спеша и не когда умеешь».
Может быть, он думает: совершенстве нет ничего хорошего.
И я с радостью лень практиковаться. Боитесь, что ваш рисунок так, как вижу и скотч. Вокруг масса поводов для зайти в самый темный вам не так уж получится, будет лучшей из выдающиеся работы» и вкладывайте день; дисциплинированность и регулярность » – тогда спросила бы что-нибудь туда добавить,…
Если вы еще не собираю всю информация по не мешало бы купить информации, самостоятельное обучение и и таланте и принять посмотрите на свои ошибки. Мозг использует то, что вещи мы запоминаем, какие-то рисовать"-это Когда-то и кто-то не обязаны создавать шедевр.
Знаете, друзья, я хорошо понимаю, как сложно принять решение учиться рисовать и самому написать картину на холсте. Нас останавливает множество страхов и сомнений, в итоге мы подавляем свои желания, оставляя их нереализованными, а себя —неудовлетворенными и даже где-то несчастными.
Я хочу вам дать небольшой совет, как написать картину самому: посмотрите страхам в лицо, разберите их по кисточкам и поймите, что для них нет реальных оснований.
«Ах, я всегда хотела научиться рисовать!» – услышала я такую фразу от молодой женщины. «А что вам мешает начать учиться рисовать, помимо нехватки времени и денег?» – тогда спросила я. Ответ был простМы настолько окружены страхами, стереотипами и также заблуждениями по поводу себя и своего места в этом мире, что просто боимся сделать шаг на встречу неизвесности!

У многих людей имеются психологические блоки, которые мешают им начать писать картины
Мне приходилось общаться со многими людьми, которые хотели учиться живописи, и большая часть была не уверена в себе. Хотя все мы разные, оказалось, что у нас одинаковые страхи.
Давайте разбираться, что мешает вам рисовать. И что делать, чтобы все-таки начать и получать от этого удовольствие.
1. Боязнь чистого холста
Многих мучает страх неопределенности: с чего начать, что вообще нарисовать? Что делать в первую очередь, а что — после. Поверьте, эта боязнь мучает и состоявшихся художников. Пустота привлекает избыточное внимание, блокируя фантазию.
Вариантов начать, на самом деле, много: сделать подмалевок, рисунок карандашом, просто сделать фон — и холст уже не будет чистым. Такие способы, кстати, выбирают многие мастера, когда решают, как начать писать картины.
Не бойтесь испачкать холст и кисти! Если вы еще не приобрели кисти, то вам поможет статья-подсказка на эту тему
2. Боязнь не идеально написать картину на холсте
Страх разочарования от несоответствия результата задумке есть в любом новом деле. Лучше всех по этому поводу высказался Сальвадор Дали:
«Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. Тем более, что в совершенстве нет ничего хорошего.»
Помните: вы творите для себя, для удовольствия от процесса, для того, чтобы научиться писать ещё лучше. Именно тот холст, который сейчас перед вами, и именно так картина, которая получится, будет лучшей из того, что именно вы сейчас можете сделать.
Поэтому начинайте и посмотрите, что получится. Возможно, методика правополушарного рисование, это то, с чего вам нужно начать? Где нет логики, а есть только ваши чувства….

Проявления креативности может быть в разной форме
3. Страх незавершенности
Возможно,вы обратили внимание на то, что я люблю работать с большими холстами,.. Но, большие полотна пугают иногда и профессионалов. Конечно, без опыта страшно планировать картину, которой нужно посвятить десятки и даже сотни часов. Но ведь всегда можно начинать с маленьких картин или вовсе миниатюр на нескольких квадратных сантиметрах. А эпическое полотно пишут по частям, прорабатывая отдельные участки. Читайте о быстрой технике Алла прима и ее особенностях, многие начинающие художники, начинают свой творческий путь именно с нее.
Но даже работа на маленьком холсте, может вызвать чувство незаконченности работы.
Чувство незавершенности характерно многим — почти каждый художник, разглядывая свою работу, хотел бы что-нибудь туда добавить,… нужно вовремя остановиться и оставить картину в покое … и приступить к следующему чистому, новому холсту
У меня бывает так, что после нескольких часов работы над картиною, подсознательно я понимаю, что она не закончена, оставляю ее просыхать, развернув к стене, чтобы не отвлекала. А спустя какое то время, разворачиваю картину, и удивленно восклицаю:« Да, ты милая, готова, чтобы поставить тебя в раму!»
4. Боязнь рассказать о себе слишком много на холсте.
Если вам страшно, что подсознание выдаст нечто тайное, о чем никому не хочется говорить, просто не показывайте картину публике. Воспринимайте рисование как целебную терапию, как хобби, которое приносит радость.

Картины разные нужны, картины разные важны
Позже вы поймёте, что именно ваши чувства, эмоции, впечатления и даже страхи и комплексы — это именно то, что будет отличать ваши картины от картин других художников.
Именно этим и прославились великие мастера: на всех их картинах можно видеть, что мучило или радовало автора при написании. И как хорошо, что эти картины могут видеть все!
5. Я не умею
Порой мы зацикливаемся на отсутствии способностей: координации, глазомера, фантазии, вкуса, таланта. Но когда-то мы не умели говорить, писать, готовить…
Запомните: всему можно научиться, и каждый имеет право на обучение. А лучшее обучение — это практика… Прочитайте статью- мотивашку об художнике без рук, она поднимет вам самооценку и заставит глубже задуматься над данным вопросом
6. Страх ошибиться и потерять лицо
По сути это боязнь критики. Не бойтесь быть оцененными! Нарастите панцирь от критики внутри себя и со стороны. Каждый имеет право на ошибку. И о вкусах, как известно, не спорят.
Да и учимся мы и совершенствуемся, как правило, только путем своих проб и ошибок
Помните: больше всего критикуют самых выдающихся людей! Не бойтесь КРИтикИ — даже в негативной критике можно разглядеть плюсы в вашу пользу
7. Уже поздно
Думаете, рисованием нужно заниматься с детства, а для взрослых это постыдно? Но ведь вы состоялись как личность и как профессионал в своем деле! Вам не нужно ничего доказывать рисованием. У вас есть право на самовыражение и вы не обязаны создавать шедевр.
Ведь поздно никогда не бывает… и потом, вечный вопрос : « А когда же, если не сейчас?» Знаю точно, что изъедает и разрушает человека изнутри и не дает ему покоя — это сожаление…
Попробуйте, скажите Да новому начинанию, ведь НЕТ, вы всегда сможете сказать, без сожаления
К тому же, живопись — это не художественная гимнастика, и именно с возрастом к нам приходят многие качества и умения, которые находят отражение на холсте.
8. Это только для творческих людей
Кто-то считает их небожителями, а кто-то — не успешными, непрактичными или даже порочными. Не стоить клеить ярлыки. Каждый человек — творец, только в своей области. И если вам хочется писать, возможно, вы — тоже творческая личность, но ещё сами об этом не знаете.
В любом случае, рисование может быть приятным хобби. Ведь это не столько результат, сколько приятный процесс, своеобразная медитация. А как доказывает практика, любимое занятие, может со временем приносить доход. Как заработать на хобби узнайте сами.

Рисование одно из самых приятных хобби
Позвольте себе просто отдохнуть за холстом, писать так, как вы чиркали ручкой в школьной тетради на скучном уроке. А потом, когда свыкнитесь с ощущением, что написать картину на холсте — это не страшно, начнёте делать это более осознанно.
Перед тем как начать писать картины, честно поговорите с собой, чтобы полностью убрать внутренний негатив и оставить для старта только положительные эмоции.
Если вы очень хотите творить, но не знаете, как самому нарисовать картину, я с удовольствием подскажу, с чего начать. Можете начать свое творчество с моих авторских видео- уроков Многие из них сейчас можно заказать по значительным скидкам!На десерт видео-рассуждение: если вы уже разобрались со страхами, то сейчас подходящее время ответить на вопрос «Как развить творческие способности?»
Друзья, чтобы статья не затерялась среди множества других статей в паутине интернета,сохранитеее в закладках.Так вы сможете вернуться к прочтению в любой момент.
Задавайтеваши вопросы внизу в комментариях, обычно, я отвечаю быстро на все вопросы
Добрый день! Сегодня у меня премьера рубрики «Дневник начинающего художника». И я с радостью хочу познакомить вас с ее ведущим — Валерием. Валера — автор письма, что я публиковала ранее, и тот самый человек, что решился изменить свою жизнь и стать художником. В своей первой статье он пишет именно об этом, о принятии решения.
Девиз этого блога — «Научиться рисовать может каждый!». Трудно сказать, верит ли человек, когда опытный художник говорит ему, что талант не нужен, чтобы начать рисовать, а способности к рисованию есть у всякого. Может быть, он думает: «Да, тебе легко говорить, когда умеешь».
Я понимаю, как трудно принять решение начать учиться рисовать, особенно в зрелом возрасте. Вокруг масса поводов для сомнений. Люди задают один и тот же вопрос: смогу ли я стать художником? Мое это или нет? Делать что-то вопреки тяжелым мыслям, не особенно надеясь на успех (и даже не веря в него), очень непросто. Беспокойство, сомнение и неуверенность в своих силах мешает многим начинающим художникам двигаться вперед.
Но, по большому счету, эти сомнения ничем не обоснованы, а сомнение в себе идет от неверного понимания того, что именно необходимо, чтобы достигать хороших результатов в рисовании. Одним из популярных ошибочных мнений является следующее: для того, чтобы рисовать, нужен талант.
Если вы считаете, что для успешного обучения рисованию нужен талант, то вы допускаете распространенное, но серьезное заблуждение. Возможно, к нему вас подтолкнули пространные объяснения других художников о том, как они научились рисовать. Возможно, вы смотрели на понравившиеся вам рисунки и пытались нарисовать так же сами, но после нескольких попыток результат не стал лучше уровня, который был в детстве. Вы подумали, что если у вас не получается рисовать, а у другого человека получается, то у него есть талант, а у вас нет. Так или иначе, вы рассматриваете умение рисовать как талант, нечто данное, то, с чем можно только родиться.
Такой подход имеет лишь один результат: он прочно поселяет в вас чувство неуверенности в успехе, недоверия к себе. Вы начинаете искать ответ на вопрос: «А дано ли мне рисовать?», бесконечно долго пытаетесь поверить в себя как в художника, ищете ответ в гороскопах и тестах. Увы, результат таких поисков только укореняет сомнение в себе.
Я испытал тяжесть беспокойства и неуверенности на себе. И так и не получил ответа, смогу ли я стать художником. Его не получите и вы, как бы упорно ни искали. Даже если кто-то скажет вам, что вы прирожденный художник, это принесет мало пользы, потому что все равно не разовьет ваше умение рисовать. Раздумывайте сколько угодно, вы только застрянете в постоянном анализе себя и так и не примите решение взяться за рисунок. Никогда не настанет так называемый «подходящий» момент для того, чтобы поверить в свои силы и начать рисовать.
Чтобы поверить в себя как в художника, придется доказать это себе самому. Вам не нужно ничье разрешение, чтобы заниматься рисованием. Базовые способности для этого у вас уже есть, просто нужно их развить. Не стоит даже начинать искать в себе талант. Он раскрывается вместе с практикой рисования, а не с рождения. Лучше решите для себя, есть ли в вас готовность каждый день выделять пару честных часов, чтобы работать над рисунком, трудиться над тем, что не выходит и закрепять то, что получается. Об этом в первую очередь нужно думать начинающему художнику. Способность переносить видимое глазом изображение на бумагу есть у всех людей на том или ином уровне, но если эту способность совершенствовать, рисунок будет постепенно получаться лучше и лучше.
Если эта мысль не кажется убедительной, то результаты исследования американского психолога Бенджамина Блума наверняка внесут ясность. Он собрал данные о детском возрасте 120 высокоуспешных спортсменов, музыкантов, деятелей искусств, математиков и даже врачей, удостоенных международных наград. К своему удивлению, Блум не нашел никаких показателей, которые с детства предрекали бы успех этих людей в будущем.
Другими словами, не существовало некоего «врожденного таланта», которым можно было бы объяснить выдающиеся успехи. Но что же тогда помогло добиться международного признания? Постоянные тренировки, обучение под руководством преданных делу инструкторов и поддержка семейного круга.
В рисовании количество и качество подготовки являются ключевыми факторами. Это позволяет с уверенностью сказать: художниками-профессионалами не рождаются, ими становятся. Винсент Ван Гог начал рисовать в 27 лет, и он не был неким особенным ребенком. Ремеслу художника он обучился путем упорной работы, не давая волю сомнению.

Ван Гог, "Тутовое дерево"
Сомнения, а точнее, самокопания, принесли мне самому немало вреда и стали причиной потери времени. Я долго не решался начать учиться рисовать, беспокоясь о том, есть ли у меня талант. Сейчас мне ясно, что стоило думать не про талант, а про то, приносит ли рисование радость и удовлетворение. Я сказал себе, что чтобы мне развиваться как художнику, нужен постоянный труд, без этого никак. Но без радости и интереса к рисованию работа превратится в подобие обязанности и станет обременительной.
Когда понимаешь, что другим путем кроме как постоянно работать и практиковаться к достойному уровню рисования не приблизишься, тогда уходят все вопросы о таланте, о том, «мое это или не мое». Хочу привести для вас цитату из книги М. Зденек «Развитие правого полушария», к которой я обращаюсь почти ежедневно: «Зрелое творчество требует обязательств. Для развития таланта нужна нешуточная дисциплина, если у вас серьезные намерения относительно вашего творчества, потому что на многие приятные занятия не будет хватать времени. Отведите определенные часы для регулярного развития своих способностей. Зафиксируйте дни, в которые вы будете работать, и назначьте определенное время. Строго соблюдайте это расписание».
Вот перечень того, что действительно очень желательно иметь, если есть намерение серьезно учиться рисовать:
- интерес к рисунку, желание изображать мир вокруг себя или из своего воображения;
- возможность ежедневно работать самостоятельно хотя бы около двух часов в день;
- дисциплинированность и регулярность занятий;
- опытный наставник или справочные руководства.
Для слабовольных и нетерпеливых путь к успеху в рисовании закрыт. Когда я серьезно решил стать художником, мне пришлось забыть сказку о гении и таланте и принять более реалистичный подход к развитию своих способностей. Мне хотелось верить в легкий путь, но достижения в рисовании не приходят внезапно и легко. Для этого нужно приложить осознанные усилия. Самое трудное в рисовании для меня, пожалуй, упорная работа. Когда кисть оставляет размытые пятна, а штрих выходит неровным, надо найти силы продолжать. И здесь помогает любопытство, живой интерес к рисованию, приятное ощущение единства с рисунком. Я уверен, что усилия и время принесут самое главное и самое приятное — успех, достижения. Они невозможны без труда, они приходят не к талантливым, а к упорным. Они — та радость, ради которой встаешь на путь художника.
Вернуться на главную страницу.
>