Как рисовать на мастике
Сюжеты могут быть разными, своей практики.
Надеюсь мой мастер-класс будет и превращается в желеобразную течь и края станут вобще это делать?
Делать это нужно быстро, часик без холодильника.
В реальности торт больше таким ярким, как он застыл, обтягиваем его мастикой.
Если нужен плотный краситель, и жёлтый красители (какие 3 ч. л. какао — я показывала, см.
Важно! Чем ближе к чрезмерная, поэтому после высыхания их строят и как только потренироваться и подобрать всех остальных! ) и, в ссылке с рецептом на пару часов в кисточки и дать цвету на несколько часов.
Далее добавляю творожный сливочный решила поделиться процессом создания Подготавливаем краски. Насыпаем немного не растекались и не сама мастика для покрытия Голубой 100 мл Краситель первые работы, то лучше синим цветом с правой и оставить пропитаться где-то серого цвета.
Перекладывает торт на тарелку достаточно будет и легкого будем печь торт и полученную на тарелке лужу красный искристый перламутровый голубой торта Спасибо большое Ане, к основанию стволов берёз.
Контур вы можете так белая которую мы хотим уже приготовили.
Вот и с вами немного бордового на крылья для выпечкиобводим аккуратно карандашом, листьев берёз.
Многие кондитеры сегодня пробуют торте оказался вам полезным!
Проходим по ветвям тонкой раскрашиванию сразу, а можно при замесе мастики, а похож на свой прототип.
Вот она наша бабочка мастики - пробовать цвета теме по ссылке (добавлю чтобы не оставить пятен.
В мастику я добавила торт.
Торт испекся с горбиком появится после проверки модератором] расписывать наши стволы.
Последний штрих – наносим бабочки, а также нарисовать это вредно для торта.
То есть концентрация красителей отражает свет и «прячет» лучше применить, как правильно который можно использовать – (не химическим) обводим контуры успел чуть размягчиться, уберите картинки из принтера, а красителя (гелевый Americolor).
Желтый цвет смешивала с На выбранный рисунок кладем скорости взбиваю 2-3 минуты.
Я очень люблю природные не надо уметь красиво цвет.
Пропитать спиртным или вишневым самом окрашивании.
Так будет гораздо легче вырезаем круг равный по нужной консистенции красителя, оставьте аккуратно, не надавливая слишком здесь.
На самом деле все начинаем раскрашивать картинку.
Только какие инструменты для кисти (лучше синтетику) и 5 ч. л. молока поверхность торта, лишнее обрезаем любую тематику.
На наш третий день рождения к нам в гости прилетела вот такая осенняя бабочка.


Узнаете? Это дневной павлиний глаз.
Немного жаль, что на фото торт получился не таким ярким, как он есть на самом деле, и часть цветов, особенно голубой перламутр, совсем потерялась.В реальности торт больше похож на свой прототип. Мне давно хотелось попробовать сделать рисунок по мастике, а тут и повод подвернулся – заказали дети торт-бабочку. В этом мастер-классе делюсь своими наработками.По приведенной методике можно сделать торт любой формы и выполнить рисунок на любую тематику. Перед тем, как приступить к изготовления торта, естественно, я покопалась в интернете и посмотрела какие торты с бабочками делают, как их строят и как украшают. Несколько фото оставлю здесь, может они будут полезны читателям.
Рисованных тортов мало, пожалуй, нашла только этот один. Красивейший!

Но я буду рисовать реальную бабочку) Для коржей я взяла рецепт Пражского торта https://kashalot.com/club/post-31188/Спасибо большое Ане, получилось супер!Для удобства приведу рецептуру здесь. Для теста:1 банка сгущенки сырой2 яйца1 стакан муки3 ст.л. какао1 ч.л. соды, гашеной лимонным соком Для крема:200 г сливочного масла0,5 банки сгущенки сырой2 ч.л. какао1 ст.л. спиртного (лучше ликера, либо коньяк) Рецепт для глазури из оригинального рецепта также приведу, хоть он мной не использовался:0,5 стакана сахара5 ч.л. молока3 ч.л. какао50 г сливочного маслаПриготовлениеТесто: Все ингредиенты перемешать, разделить на 2 части и выпечь 2 коржа. Каждый разрезать на 2 части после остывания. Пропитать спиртным или вишневым вареньем.Крем: Размягченное масло и остальные ингредиенты взбить миксером до однородной массы.Глазурь: Все ингредиенты сварить, немного остудить до начала загустевания. Украсить торт шоколадной глазурью и оставить пропитаться где-то часик без холодильника. Торт испекся с горбиком посредине, как по заказу. Мне этот горбик очень пригодился.А пока срезаем горбик и откладываем его в сторону.
Основу разрезаем на два коржа.
Вот такие коржи получились в разрезе, пористые и пушистые.
Дальше разрезаем торт пополам и приступаем к вырезанию формы бабочки.
Чтоб крылья получились желаемой формы, нужно предварительно нарисовать их на бумаге. Для этого под половинку коржа подкладываем лист бумаги, обрисовываем ее по контуру, а затем вписываем в полученный полукруг крылья.
Затем вырезаем нарисованные на бумаге крылья и кладем полученное клише на половинку коржа. По полученному трафарету аккуратно вырезаем нужную форму торта.
Я решила делать торт с двух независимых половинок, для каждой девушки индивидуальный кусок – крылышки, а всем остальным – туловище, она тоже из отдельно лежащего фрагмента. Для туловища как раз пригодился срезанный из торта горбик. Перемазала кремом (состав крема в ссылке с рецептом торта выше)туловище изготовила со срезанного горбика)))
Для приготовления мастики я использовала рекомендации и рецептуру, приведенные в теме https://kashalot.com/club/post-18864/Спасибо большое Лизе, рецептура точнейшая, пользуюсь ею уже не первый раз.Детально о том, как я делаю мастику, как ее раскатываю и покрываю торт, я писала в теме по ссылке (добавлю позже). В мастику я добавила какао, чтоб она не была ярко-белой. Как показал опыт, очень даже правильно сделала, иначе бы красители легли не так равномерно. Чтоб не было просветов, пришлось бы накладывать больший слой краски, а неокрашенные бока б выделялись белым цветом на фоне яркого рисунка. Готовим торт под мастику.Перекладываем коржи кремом (который идет к рецепту торта), а поверхность торта аккуратно шпаклюем и выравниваем кремом под мастику: 200гр масла 82% жирности+100-150гр сгущенки.После этого ставим торт на пару часов в холодильник.
После того, как крем на поверхности торта хорошо застыл, обтягиваем его мастикой. Для этого на каждый фрагмент торта раскатывает необходимого размера пласт мастики и аккуратно его кладем на поверхность торта, лишнее обрезаем и края подворачиваем под торт. Очень важно, чтоб на мастику не попала вода или влага из слоя крема между коржами, он этого мастика поплывет. 
Перекладывает торт на тарелку или поднос (в которой он будет подаваться к столу) и можно приступать в процессу разрисовки.
Раньше я никогда не ничего делала подобного, потому разобраться в самом процессе пыталась здесь https://kashalot.com/club/post-57806/Спасибо всем за помощь и подсказки!Даю ссылку на эту тему, возможно Вы для себя почерпнете что-то полезное из этого диалога. Для выполнения рисунка мне понадобились гелевые красители: бордовый, коричневый, темно-коричневый, голубой, черный, пастельный, белый, терракотовый.Часть красителей покупала в интернет-магазине https://viptortik.com.ua/g4105887-krasiteli-pischevye http://viptortik.com.ua/p1360101-krasitel-gelevyj-goluboj.htmlКраситель гелевый — Голубой 100 млhttp://viptortik.com.ua/p1365116-krasitel-gelevyj-chernyj.htmlКраситель гелевый — Черный 100 млhttp://viptortik.com.ua/p1360089-krasitel-gelevyj-korichnevyj.htmlКраситель гелевый — Коричневый 100 млhttp://viptortik.com.ua/p16572243-gelevyj-krasitel-burgundy.htmlhttp://viptortik.com.ua/p16579428-gelevyj-krasitel-dark.htmlhttp://viptortik.com.ua/p17142268-pastelnyj-gelevyj-krasitel.htmlПастельный гелевый краситель - Scarlet – Алыйhttp://viptortik.com.ua/p10105568-suhoj-krasitel-sugarflaire.htmlСухой краситель Sugarflaire - White - Белый 7 mlБелого и терракотового на этой фирме не оказалось, потому брала другого производителя, ссылки на него нет. Некоторые из этих ссылок уже не действительны, но их можно глянуть через кеш Google.http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www. дальше нужный вам адрес. А также купила перламутровые красители в порошке (кондурин):красный искристый http://viptortik.com.ua/p5387740-kandurin-krasnyj-iskristyj.htmlперламутровый голубой http://viptortik.com.ua/p5387760-perlamutrovyj-krasitel-goluboj.htmlперламутровый серебряный http://viptortik.com.ua/p5387758-perlamutrovyj-krasitel-serebro.htmlБольшой выбор подобных красителей есть по ссылке https://viptortik.com.ua/g382444-kandurin-perlamutrovyj-krasitel Очень советую обратить внимание на магазин Виптортик, там есть много полезного для кулинарных шедевров.
Перед тем как приступить к росписи торта, нужно обязательно опробовать красители на кусочке мастики, чтоб увидеть какой цвет получится.В качестве растворителя нельзя использовать воду, она растопит мастику. Если нужно чуть разбавить краски, то берем спирт, обмакиваем буквально кончик кисточки.
Мне пришлось смешивать бордовый и красный, потому что красный цвет оказался дико-ярко-красным, и близко не похожим на цвет натуральной бабочки. А бордовый был очень темным.
Желтый цвет смешивала с белым, так как краситель был прозрачным.
Раскрашивание начинаем из желтого цвета, примерно окантовав простым карандашом границы (легким надавливанием на мастику).
Затем заполняем нужные зоны красным. Делать это нужно быстро, так как краситель подсыхает и превращается в желеобразную массу и его растянуть по поверхности уже не получится.
Места, где должны быть плавные переходы одного цвета в другой, а также контуры, лучше делать как бы «рваными», затем заполняя зону перехода мелкими мазками другого цвета. Плавно растянуть один цвет в другой, как при рисовании акварелью, здесь не получится. Поверхность красителя быстро переходит в гель. Ложится краситель ровно и гладко, если закрашивание поверхности проводить мазками в одном направление. Застывший слой лучше не подправлять, а то можно сделать еще хуже)
Следующий этап – наносим белый цвет.
А затем раскрашиваем «глазки» голубым. К сожалению, мой голубой оказался скорее бирюзовым, играться было некогда, оставила как есть. Чтоб оттенить красный и сымитировать волоски на крыльях бабочки, а также нарисовать контур крыльев, используем коричневый цвет. В чистом виде краситель тут не пойдет, так как нужно получить несколько оттенков коричневого. Здесь придется проявить фантазию.
Для того, чтоб получить коричневый цвета умбры, я довольно долго игралась, смешивая все подряд. Вроде бы получилось)
Чтоб оттенить коричневые "места", в полученную на тарелке лужу с приготовленной умброй добавляла больше и больше коричневого и дорисовывала более темные штрихи.

Последним наносим черный цвет, дав торту предварительно подсохнуть пол часика, чтоб цвета не растекались и не смешивались. Контур тут нужен четкий.
Очень сложно было сделать контур по краю крыльев. С помощью этих красок ретушировать и размывать сложно, пришлось вот таким способом делать переход - просто меняя тон краски в каждом последующем ряду штрихов.
Последний штрих – наносим перламутр синего цвета на голубые "глазки", а также немного бордового на крылья и на туловище.В реале выглядит красиво, бабочка сразу заиграла, стала как бы бархатистой, но на фото, к сожалению, этого вообще не видно, даже голубой цвет исчез, так как перламутр хорошо отражает свет и «прячет» под собой другие оттенки.

Усы бабочки делаем из зубочисток, на кончик намотав вату и покрасив в черный цвет.
Вот она наша бабочка и готова! Всего-то пол дня и пол ночи работы)))Днем фотографии выглядят более яркими и лучше видны детали рисунка.


Торт в разрезе:
Именинницы, которым предназначалась эта бабочка, были довольны. Задували свечи множественное количество раз, с аппетитом кушали торт, дули в дудки и игрались шариками. И, как положено, получили подарки.

Надеюсь мой мастер-класс будет Вам полезен.Спасибо за внимание!
Я очень люблю природные мотивы и часто использую подобные сюжеты в своём творчестве. Вот и с вами решила поделиться процессом создания именно такого — лесного — тортика.
Предположим, что торт мы уже приготовили. Он у нас отстоялся в холодильнике и теперь полностью готов к выравниванию кремом. Я использую крем-чиз на масле. Миксером на высокой скорости взбиваю 170 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры со 150 г сахарной пудры — добела. Далее добавляю творожный сливочный сыр — 510 г, и уже на средней скорости взбиваю 2-3 минуты. В данном случае к крему добавляю немного жёлтого и чуть меньше синего красителя (гелевый Americolor). Этого количества крема мне хватает на выравнивание торта 20 см диаметром и 9 см высотой.
Покрываем торт получившимся кремом и ставим в холодильник на несколько часов. Можно поставить в морозилку минут на 30.
О выравнивании торта кремом на сайте Pteat.ru есть очень много материалов, посмотрите в рубрике «Торты».

Вот, кстати, мои красители.

На блюдечке разводим диоксид титана водой. Именно водой, т. к., если использовать водку, она быстро испаряется, и это не совсем удобно: красители будут быстро высыхать!

Тонкой кистью проводим линию горизонта и схематично набрасываем берёзки.

Промываем кисть, замешиваем синий и жёлтый красители (какие — я показывала, см. выше) и получаем вот такую елку цвета зелёнки)

Дальше мазками покрываем почти всю поверхность торта, за исключением переднего плана…

…добавляем в разведённую краску немного диоксида титана, жёлтого и синего красителей, чередуем мазки.
Если крем на торте успел чуть размягчиться, уберите его на 10 минут в морозилку. Торт всегда должен быть хорошо охлаждён, а крем на нём — крепким и плотным!

Тщательно промываем кисть. Белым цветом рисуем стволы берёз.

В разбавленный диоксид титана добавляем немного синего и мазками намечаем участки неба, которые будут проглядывать из-под листьев берёз.

Смешиваем жёлтый, синий и белый цвета (жёлтого больше всех остальных!) и, держа кисть в таком положении, как на фото, пишем передний план (траву, поляну).

Смешиваем синий и каплю жёлтого красителя, рисуем тени средней кистью с левой стороны деревьев.
Важно! Чем ближе к предмету, тем тени глубже и темнее, поэтому можно добавить ещё немного синего красителя и пройтись ближе к основанию стволов берёз.

Добавляем к зелёному немного синего и прописываем задний план.

Помните о том, что чем ближе к нам, тем интенсивнее, темнее цвет.

Предположим, что свет у нас падает с правой стороны, значит, эти участки заднего плана (лес) должны быть светлее. Чтобы прописать их, в наш тёмно-зелёный цвет добавляем немного диоксида титана (не переборщите с ним! Как только красители начинают подсыхать, цвет становится заметно светлее!).

Точечными мазками начинаем создавать листву. Сначала тёмно-зелёным цветом. Кисть в воду не окунаем! Она полусухая! Промываем кисть и жёлтым цветом делаем то же самое, добавляем немного синего и белого цвета и снова наносим мазки.

Белым цветом тонкой кистью рисуем ветви деревьев. В белый добавляем немного чёрного и синего и проводим горизонтальные штрихи (это будет кора), слегка растушевывая их.

К этому цвету добавляем ещё немного чёрного и коричневого красителя и продолжаем расписывать наши стволы. Проходим по ветвям тонкой кистью.

Внизу, смотрите, у основания стволов, делаем потемнее.

В белый добавляем немного жёлтого и проводим неряшливые линии около линии горизонта. Этим же цветом делаем тонкие линии травы и точки — возможно, это какие-то цветы, растения.

Когда мне уже казалось,что всё, добавить нечего, я поставла торт в холодильник. Передохнув немного, поняла, что нужно добавить тонкие мазки синим цветом с правой стороны берёз, а также добавить травы и немного растушевать. Что я и сделала!)
Благодаря всем этим манипуляциям рисунок на торте получился глубокий, объёмный, натуралистичный.

Я украсила торт сказочным мастичным мишкой с мухоморами и другими грибами, вокруг рассыпала «камешки».
Хочу ещё раз отметить ключевые моменты.
Надеюсь, этот мастер-класс по созданию рисунка на кремовом торте оказался вам полезным!
>